Фотоотчет: Нервы 10 лет, Adrenaline Stadium, Москва, 5 марта 2020, loitez
Блог

Откуда берутся профессиональные фотографии с концертов?

Видели когда-нибудь фотографа на концерте прям перед сценой? Или, может, он в это время бегал по залу, а не наслаждался музыкой? 


Наверное, каждый из вас когда-либо посещал концерт любимого исполнителя, а если нет, то желаю вам обязательно сходить и услышать вживую своих кумиров.

В любом случае, через некоторое время после гига в сети появляются профессиональные фотографии. Откуда они берутся? Ведь вокруг те же люди, что и вы: прыгают, подпевают, слэмятся. На самом деле, на каждом концерте есть свои фотографы. Кто же они?

Фотоотчет: Нервы 10 лет, Adrenaline Stadium, Москва, 5 марта 2020, loitez

За некоторое время до концерта открывается аккредитация, то есть разрешение на съемку этого концерта, то есть человек, сотрудничающий со СМИ, интернет-порталами, площадкой, на которой будет проходить выступление, может подать заявку на получение аккредитации на концерт.

Многие думают, что съемка концертов подразумевает в себе общение со звездами, публикации в различных изданиях, известность. В реальности же человек приходит в клуб, получает браслет с определенным уровнем доступа (комбинация из фотопита/танцпартера/VIP-зоны/зоны Bakstage), но бывают и свои исключения. Например, на некоторых концертах фототопит, т.е. пространство перед сценой для фотографов, может быть открыт лишь на несколько песен (обычно это 3-5 треков) или на несколько минут, а иногда закрыт полностью. Тогда фотографам приходится выкручиваться и снимать зачастую просто из толпы.

Фотоотчет: Anacondaz, ДК. им. Горбунова, Москва, 11 января 2020

Несмотря на то, что фотографы посещают концерты бесплатно, они все равно не могут полноценно прочувствовать атмосферу и насладиться музыкой. Нет, они, конечно, слышат музыку, вокал, но их приоритетная задача – отснять хороший материал. Поэтому не стоит думать, что им так везет. На самом деле, все не так радужно.

  • Во-первых, потому, что ожидание аккредитации довольно долгое и еще неизвестно, подтвердят тебе ее или нет. Иногда дают разрешение буквально за пару часов до мероприятия.
  • Во-вторых, сама съемка в условиях меняющегося света, частого его недостатка и быстрого движения музыкантов.
  • В-третьих, то, что ожидает фотографа после концерта.

Итак, концерт прошел, фотографии есть. Что дальше? А дальше ему нужно отобрать нужный материал, качественно его обработать и отдать лицу, через которое он получал аккредитацию. При этом есть определенный срок отдачи фотоотчета – в моем случае он составляет 1-2 дня. Стоит помнить, что репортаж с концерта ≠ фотосессии, которую заказывают у фотографа. Почему? Обычно фанаты смотрят отчеты после концерта еще максимум неделю. Как вы понимаете, публиковать концертный репортаж уже после этого особо не имеет смысла, так как мало кто его посмотрит, ведь времени-то с выступления группы уже много пойдет. Более того, каждый фотограф хочет сдать отчет раньше своих коллег, хотя все друзья, общаются между собой, но все же.

Фотоотчет: Нервы 10 лет, Adrenaline Stadium, Москва, 5 марта 2020, loitez

Процесс отбора и обработки снимков достаточно долгий и кропотливый, на который фотографы затрачивают от пары часов до нескольких дней. Самый быстрый фотограф, возможно, тратит меньше. Но ведь кому интересно смотреть фотографии с концерта, который прошел больше недели назад? А месяц? Наверняка и вам уже через несколько дней неинтересно смотреть фотографии, ведь основные эмоции уже ушли. Поэтому многие фотографы жертвуют своим временем и сном, чтобы вовремя предоставить отчет. Да, некоторые из них публикуют репортажи уже спустя несколько часов после шоу.

В заключение хочу отметить, что фотографы отдают все свои силы и время для того, чтобы предоставить качественный контент для публики, поэтому давайте уважать каждого аккредитованного фотографа на концерте и не раздражаться, если вдруг перед вами возникнет камера в руках. Ведь через пару мгновений ее уже не будет.

Вам также может понравиться